AACR 2021精品系列 | 慧渡医疗发布PredicineECM液态活检甲基化技术,助力肿瘤早筛早检和动态监测

 

作为全球历史最悠久、规模最大的肿瘤研究学术会议之一,AACR(美国癌症研究协会)年会已经成功举办了111届,凭借汇聚肿瘤领域最前沿的研究成果,成为全球癌症研究领域的风向标和肿瘤圈关注的焦点。今年大会的主题是Discovery Science Driving Clinical Breakthroughs,慧渡医疗联合合作伙伴发布了4项肿瘤液态活检领域的科学新发现,推动临床突破。

 

Abstract No. # 2021: Cell-free DNA based methylation profiling for early cancer detection with Predicine methylation assay

 

 

研究背景

DNA甲基化是肿瘤发展过程中最早的特征之一,不同癌种、不同肿瘤分型的DNA甲基化都有其独特的表观遗传学特征。作为一种非侵入性方法,血浆cfDNA和尿液cfDNA(ucfDNA)检测已逐渐被广泛应用于临床。新近,结合肿瘤特异性的甲基化标记,研究人员将cfDNA用于肿瘤的早筛早诊、动态监测和肿瘤原发灶鉴定。

研究方法和结果

慧渡医疗开发的PredicineECM(酶控甲基化)检测技术,不仅可以从基因组DNA(gDNA)中,而且可以从血浆和尿液cfDNA中精准检测甲基化特征。该研究采用已知甲基化特征的细胞系gDNA,通过与公共数据库、内部WGBS数据库进行比较验证,针对性地研究前列腺癌患者和健康人群的血液cfDNA和尿液ucfDNA的甲基化特征。

结果显示:

  • 在DNA数量和PCR循环次数相同的条件下,PredicineECM技术比WGBS技术得到的文库产量更高。

  • 与WGBS相比,PredicineECM技术得到的测序数据比对质量更高。

  • PredicineECM比WGBS有更好的测序均一度。

  • PredicineECM和 WGBS相比较,CpGbeta值高度一致。

  • PredicineECM技术可在一次实验中同时进行cfDNA的拷贝数变异(CNV)分析。

结论

慧渡医疗开发出特有的PredicineECM甲基化测定技术,与WGBS相比,不仅能减少检测过程不可避免的DNA损伤和GC bias,提高NGS测序数据比对质量,而且在低量cfDNA中同样实现甲基化精准检测。结合慧渡医疗更多基因分析测定技术,PredicineECM甲基化检测技术将成为肿瘤早筛早诊和肿瘤进展动态监测强有力的工具。

 

点击查看AACR 2021英文原文及更多研究:

#2021: Cell-free DNA based methylation profiling for early cancer detection with Predicine methylation assay

AACR2021精品系列 | 慧渡医疗推出肿瘤MRD液态活检全面解决方案

Leave a Reply

7 + 19 =